A minha Poesia em pps
Formatado por Zélia Nicolodi, Vitor Campos e Estrelinha d'Alva
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Quero Alguém


O meu tecer de Esperanças!...


Já escalei a minha montanha!...


Amar-te-ei Sempre!...


Não te vás nunca!...


Não foi o ocaso


terça-feira, dezembro 04, 2007

 

Bacalhau à nem sei quê!...





Mas é que lhe dão tantos nomes que me confundem...
Esta receita foi-me dada pela avó Mélia que era a mãe da minha querida D. Rosa Pizarro, em Luanda, onde aprendi costura, a avó Mélia era uma amiga querida, e era ela que cozinhava para a grande familia que tinham, a começar pelo pai a quem chamava tio e à D. Rosa, tia, havia a Manela a Mena, o Milo o Zé, a Nita e a Paulinha, mais o Mario que estava na tropa e namorava com a Manela, hoje casados e ele é um Pintor de classe e vivem em Aveiro.
Nas minhas férias quando vinha cá, ia sempre ao porto vê-los, mas como os anos passaram, já se foram também, a avó essa faleceu muito antes de todos. Tenho saudade deles, pois fui tratada como se mais uma filha fosse...
Um dia almocei lá (como tantas e tantas vezes, ) e a avó pediu-me ajuda que o almoço estava atrasado. Eu adorava estar com ela e ouvir o que contava dos tempos da mocidade dela, sempre que estava livre das comidas ia para a sala da costura e sentava-se ali a fazer companhia enquanto ia tomando conta do neto mais novo, o Tó.

Lá começamos e foi assim que aprendi a fazer o bacalhau que uns chamam à Brás, outros à estudante, outros isto e aquilo, o nome correcto não o sei, mas a minha receitinha é assim tal e qual a dela...

Fritar montes de batatas normais aos pauzinhos (depende das pessoas que vão papar...)

descascar cebola e partir grosseiramente como se fosse para refogar, deitar no tacho com uns bons goles de azeite, louro e alhos cortados, refogar pouco, nada de estorricar, apenas alourar mal, deitar lá para dentro boas lascas de bacalhau já cosido e desfiado.

Na hora de ir à mesa, juntar tudo, as batatas a cebolada com o bacalhau, bater uns 5 ovos com salsa, e mexer tudo até cozinhar os ovos.
Deita-se na travessa, espalham-se azeitonas por ali, e faz-se uma salada de alface para acompanhar!

A minha mãe nem fazia esse prato, e a partir dai, foi presença constante na nossa mesa até aos dias de hoje.
Podem fazer a mesma coisa com restos de carnes assadas ou de cozido à portuguesa, fica um primor...
Ora viva a avó Mélia, minha amiga querida e que boas recordações esta comida me trouxe...!...







Comments:
Bem, daquilo que conheço ou costumo fazer, no "bacalhau à brás" o fiel amigo não é previamente cozido ... desfia-se em cru; o resto processa-se mais ou menos como descreves. O "bacalhau à estudante" nunca ouvi falar, mas seja lá qual for o nome, se é bom e dá pra tirar a barriga de misérias, venha daí uma pratada que o meu estômago já está a dar horas eheheh
Ah! E já agora não faltam umas azeitonitas e uma salsita picada???



 
Eu prefiro chamá-lo de "Bacalhau à Coiso"... é que não há paciência para decorar tanto nome de prato!



 
Quem me sabe dizer quantos neurónios tem a carola dum rafeiro??? E paciência para decorar nomes pode ser inferior à paciência necessária para esperar por um bom prato de bacalhau???
madrinha laurinha, serve aí um "prato de coiso" ao impaciente!



 
Ehhh, menina o bacalhau tem de ser cozido e não em cru...
Ai vai uma pratada dele e com azeitonas e salsa...
Ai o seu barrigote dá horas, então atrase o relógio, ora essa!...



 
Ó rafeirito, mas bacalhau à coisa não significa uma coisa qualquer? mas isto é um belo prato..gostas? hum...o meu shaka gosta muito de carapaus e cabeças de carapau grelhado, adora peixe...



 
ó minha cusquinha que saudades de vires com o vestido de sempre...
Os rafeiros não têm neurónios, têm uma cabeça comrpida demais e um nariz a acompanhar e..metem tudo onde nem devem, e ós pois!...mas ele tem razão, fica bacalhau à coiso e pronto...



 
Madrinha,

O vestido estava a ficar apertadito, despi-o para caber mais bacalhau ihihihihih



 
pois é... só falta inventarem o bacalhau vegetariano.

este tem bom aspecto, acho que estou com fome.

um dia BOM.



 
Acho que lá em casa vamos chamar isso de bacalhau da Laurinha. Esse é forte candidato para a ceia de natal.
Obrigado pela receita Laurinha.



 
Ó cusquinha, minha nossa, então eu sou uma estilista modista famosa e andas de vestidinho apertadinho? valha-te, manda lá as medias que a madrinha faz-te um todo giraço para ires ao lançamento do meu livro dia 19 em Guimarães no Mil chá. Vão ler as minhas poesias (algumas) e entretanto alguém tocará um violino...lindo, mas que pena tenho de não ouvir o tanger ou gemer daquelas cordas....
Beijinho minha querida..



 
Olá eduardo, uma boa ideia, mas claro que talvez substituindo o que nós aqui chamamos de pimpinelas ou xuxu, pode substituir a batata, muito menos hidratos de carbono e quem sabe....mas vegetarianos podem comer batatas e assim como está sabe bem, juro que sabe...tem de ser feita a mistura no fim, mesmo antes de ir à mesa, para não secar...e comos e agarrava muito ao tacho, eu mexo os ovos sózinhos e depois misturo ali, é que o tacho da avó Mélia devia ser dos que não grudava, a comida e os meus também são, mas pega no fundo...
beijinhos...



 
Meu querido Alves, só vc para dar o meu nome ao bacalhau, acredite que é muito muito gostoso, uma delicia de comida e feito assim..destrona muita comida rica... pois chame-lhe bacalhau à laurinha e deliciem-se com ele.
Amo a vc moço de longe.



 
Bacalhau á Laurinha e eu quero repetir... Não há forma a dar a este relógio biológico e fiquei de água na bicaindependentemente do nome... Beijinho...



 
Ó bichinho Ell, então a nina não é como a mim? assim a transbordar do prato, digo do corpo!...
É que este safadinho do bacalhau com as batatinhas dá-nos um ar mais roliço..desde que o teu manel na se importe!...que o mê nem pa um lado nem pó outro...
Assim como que me consolo, ao menos isso, ehhhhhhhh...



 
Hoje a noite falo dessa receita pra minha esposa. Ela anda com ganas de bacalhau. Creio que em breve poderei opinar sobre esse prato com muita propriedade.



 
Olá Laura





__________vim conhecer







este teu_____"espaço"




que convida a ficar-estar e







_______________voltar:))





se não te importares voltarei:))





beijO



 
Olá bety, lá de espaços és tu!...ocupaste logo a sala quase toda com o teu à vontade nos espaços! ehhhhhhh.
Pois podes entrar e ser bem vinda, e participar na nossa cavaqueira amena sobre as coisas do dia a dia...
Beijinhos.



 
Gosto do sabor, mas não da textura da cebola,então escolho milimetro a milimetro o conteúdo do prato deixando um monte de cebola quase do tamanho do monte inicial...

Acabei por ter pena de mim e de quem me aturava a fazer aquela separação minuciosa e assim desisti de comer bacalhau à brás :)



 
Ah Ahlka malvadinha, que me fazes lembrar os meus 2 rebentos eheheh

Cada um deles tem as suas esquisitices e o pior é que estas não coincidem.
Nos fds em que o mais velho está, tento obviamente, fazer os petiscos que ele gosta. Em 2 dias consecutivos utilizei acho francês que o mais novo detesta (jambalaia e galinha com amêndoas). O joão levou o tempo todo a juntar o alho francês a um canto do prato e resmungava ...
- Vais ver o que faço ao alho francês qdo o vir no frigorifico ... vai direitinho para o caixote do lixo!" eheheh



 
A este também chamo "Bacalhau à Brás" e todos gostamos bastante. Também compro congelado, para refeições rápidas e também é bom (não como o verdadeiro, mas leva 10 minutos a fazer, o que é uma vantagem, quando só se tem cerca de uma hora para fazer a refeição e comer).

Ainda vi este post ontem, mas vinha tão cheia de um lauto jantar de aniversário, que deixei para hoje... não fosse o diabo tecê-las!



 
Laurinha querida,

Prometo que falarei com o Hospital de S. Marcos e assim que souber dar-te-ei contactos porque sei que farás tudo o que estiver ao teu alcance.
O trabalho tem sido muito e os apelos chegam-me de todos os lados e sei muito bem as carencias que os Hospitais tem principalmente no que toca a crianças internadas por longos periodos de tempo.

Logo que possa divulgarei mais apelos.

beijinhos frios mas sinceros de Lisboa para Braga via Anjoexpresso***



 
Eu desde que me tornei prática, passei a usar "batata palhinha titi" no bacalhau à brás. Fica pronto num ápice (15m)



 
Menina Alkinha a cebola faz bem à saúde... e eu adoro cozinhar e cá em casa ninguém deixa nada de lado no prato, foram habituados a comer de tudo...o mais velho e o do meio refilam quando é peixinho como foi hoje, mas faço de conta e o nuno serviu-se duas vezes de pescada de tomatada...Só carne até me põe doente...
jinhos e vamos a deixar a cebola desfazer-se na boca juntamente com o resto, mas que bom...



 
Olá arcanjo, faz isso querida, eu bem preciso de me distrair memso de inverno. Já fui voluntária no Hospital, na Cruz Vermelha, mas quando a minha vida começou a andar para trás, já não consegui continuar, tive de me agarrar a tudo para ganhar alguns euros, ainda nem está muito melhor, mas já tenho os filhos todos formados, um desistiu e já não faz despesa, porque estavam os 3 ao mesmo tempo na univ...
Já fui uma vez para a ala das crianças com doenças graves e custou ver o sofrimento... Mas a cruz vermelha levou livros para colorirem para lerem histórias, lápis de cor que as empresas oferecem...Mas coitadinhos deles e das mães... Avisa sim a D. maria José Ferro é a minha chefe (do voluntariado e ainda vem a minha casa, sou eu que faço roupas para ela e é uma senhora toda elegante, apesar de já não ser nova e é uma grande mulher...) e é minha amiga, se for preciso entrar em contacto com ela..ela depois avisa-me.
Fico às ordens da nina arcanjo então...
Beijinhos. e diz ao Anjo que não esqueça o meu pedido, o rafeirito já o fez e fez-me rir de perdida, só aquele maluco para conseguir isso de mim...



 
tété comidinha feira na hora é bommmm e congelada já não leva tanto mimo, mas quando se trabalha tem de ser, eu sei o que é isso, mas é uma comidinha que adoro...
Beijinho, mas andei todo o dia de cabeça a doer e na rua, teve de ser...



 
Apre pascolaita, pareceu-me ler batata pilinha e voltei atrás nem fosse enganar-me, mas, enganei pois, e eu nem conheço essa batata, mas nada como a batata original e feita em casa...
Ai os teus ninos e as comidas ehhhhhhhh...



 
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