A minha Poesia em pps
Formatado por Zélia Nicolodi, Vitor Campos e Estrelinha d'Alva
(clicar na Imagem)

















Quero Alguém


O meu tecer de Esperanças!...


Já escalei a minha montanha!...


Amar-te-ei Sempre!...


Não te vás nunca!...


Não foi o ocaso


quinta-feira, novembro 22, 2007

 

Ervas e temperos...




Já lá vai o tempo em que comprava vasos de ervas para por no peitoril da janela da cozinha.
Tenho saudades desses tempos, pois ervas e temperos, é uma b
enesse que nem todos podem ter em casa.
Apanhar a salsa quando se quer usar, tinha vasos dela, cebolinho que bem sabia nas saladas, ia apanhar agriões num regato de águas límpidas sempre a correr, enfim, adorava ter ervas em casa. Fui perdendo a vontade, fui-me deixando disso e agora tenho de novo aquela vontade de ter de tudo em casa, mas, claro que queria na casa mesmo, na terra e ser eu a cultivar, a andar de joelhos pelo chão, que nem me importava que me sujasse toda!...

Também tenho saudade de comer e ter no quintal a beterraba vermelha que na África do Sul se compra a diário, e aqu
i muitas amigas minhas desconhecem o que é isso... Além de fazer muito bem à saúde dá um grande equilíbrio ao sangue!...
Eis como se faz; cozem-se duas ou três beterrabas inteiras num tacho com bastante água, (não se descascam) ferve un
s 15 minutos, escorrem-se, arrefecem e enfiam-se as mãos num saco plástico para não ficarem vermelhas, apenas se corta as pontas da beterraba e com as mãos puxa-se a casca que vem logo atrás , basta puxar com jeito. Cortam-se às fatias largas ou ralam-se, escorrem-se muito bem, temperam-se com um bocadinho de vinagre e água e açúcar, é uma salada deliciosa. nós comíamos todas as semanas, e aqui mal se vêem à venda.

Já todos provaram? não? é igual a essas aí vermelhas, mas que boas que elas são...







Comments:
São óptimas, sim!
Aprendi a comer beterraba com o meu padrinho, o tal da homenagem de abertura do Blog. Até aí apenas conhecia um tipo de beterraba que se cultiva para alimento dos porcos eheheheh

Não conhecia essa técnica para as preparar. Sou mto prática, faço tudo isso, mas sem me preocupar com a tinta que largam. E tempero-as com um fio de azeite e vinagre.
Há mais de 15 dias que tenho algumas no frigorifico e tenho preguiça de as cozinhar (tb se vendem em frascos já prontas a comer)



 
Se tiveres uma varanda podes cultivar todas essas ervas aromáticas sem dificuldade.



 
Lembras bem ...

Vou aproveitar o fds para preparar algumas dessas bolas vermelhas.

Ultimamente os naturistas têm chamado a atenção para a importância que os frutos e vegetais vermelhos têm na alimentação.



 
São fases, laurinha!

Também já passei por uma fase em que tinha plantas e flores em casa, depois fartei-me e um dia destes recomeço tudo de novo.

Obrigada pela dica das beterrabas. Nunca me passaria pela cabeça juntar-lhes acuçar eheheheh



 
Pascoalita as beterrabas de que falas, a minha avózinha dava-as aos porcos, assim alaranjadas, eu ajudei muitas vezes a cortá-las aos quadrados para os bezerros e porcos.

esta se for temperada com a mistura de água e vinagre, açúcar, fica uma delicia e é assim que se come na África do Sul, as dos frascos se leres têm esse tempero, depende de quem as faz, mas azeites?...
Basta enfiar aquilo na panela e podes aproveitar a água para tingir tecidos toalhas de mesa como eu já fiz nos meus bons tempos...



 
missesfinge, ora viva, a varanda (tenho duas abertas e uma fechada, uma é para a roupa, a de trás, as outras têm vasos dependurados, mas já mal os rego, de momento nada me apetece, ontem passei por batatas de flores, narcisos, até custava 36 cêntimos cada, baratissimo, adoro aquele cheirinho e costumava comprar quando começavam a abri, aiq ue cheirinho lindo lindo, ams que coisa boa, espalhava-os pela cozinha e a sala, mas, até disso me deixei..Preciso de andar em sintonia com a vida para querer tirar algo dela...
Beijinho...

Mexicano, olá garoto, pois é na saúde faz bem mudar de alimentação e do que se come, pois a nossa raça aqui é sempre a mesma coisa, batatas, feijão, couves, couves feijão batatas e por ai fora...
Mas lá vamos aprendendo e fazendo.
Beijinho a ti nino pequenito.

Adrianna dos nn, pedi a data dos anos e nada de nada, assim um dia destes canto-tos na mesma...
Se eu pudesse ter o que gosto para cozinhar, acredita que não haveria rotina na minha cozinha... Beijinhos e amo a ti sabes não sabes?



 
Olá Laura!

A minha sogra tem uma pequena horta onde cultiva para consumo nosso de tudo um pouco…Batatas, couves, alfaces, tomates, repolho, favas, ervilhas, grão, salsa, hortelã para a canjinha… etç,etç
Ela normalmente abastece-me a despensa….
Além disso também algumas árvores de fruto de onde surgem as laranjas, peras, limões, as oliveiras que dão aquele azeitinho tão bom para acompanhar o bacalhau…
De vez em quando sou requisitado…Quando ela sai por alguns dias, fico encarregue do assunto, principalmente da rega!
E lá vou eu. De bicicleta, Mp3 enfiado nas orelhas..
Mas eu gosto daquilo! Pareço um puto… a mexer na terra molhada, a brincar com a água, fazendo ribeirinhos, abrindo e fechando canais! Depois a passarada começa a andar lá de roda, os pardais, os melros…Quando consigo convencer a cusquinha a ir comigo então a brincadeira ainda é maior…Quando ela se distrai à procura das borboletas, dos gafanhotos e outros bicharocos inofensivos molho-a assim como que sem querer com a mangueira….ela chateia-se ( Sim sou muito travesso ainda)!!
E pronto, são algumas vantagens de se viver no campo…não há strees (eu até acho que essa coisa do stress é uma boa desculpa que as pessoas se habituaram a usar para se desculparem de tudo e mais alguma coisa)
Olha tudo de bom e
Beijinhos!



 
Ah meu cusco que me fizeste sentir a alma a rir...
É isso que eu gosto... A minha mãe tem uma horta, mas é longe para ir todos os dias, tem quem a cultive e paga para isso, acaba por ficar mais caro que sei lá...

Como descreves tão bem o que eu adoraria fazer...e que inveja se soltou de mim, mas inveja saudável, podes crer.
Agradece pela rica sogra que tens...ela não dura sempre e sentirás a falta de tudo, mas que sortalhudo tu és...
Se morasse perto já te tinha pedido para me mostrares a hortinha e me deixares cavar um niquito, é que na minha mãe nem cavo nada, posso estragar..e páro lá pouco, ou vou para a levar a fazer as compras do mês, os recados, ir levantar euros enfim...mas na horta só gosto de regar quando é verão e a terra seca muito..
Beijinhos e que linda leitura tens para os meus amigos e amigas lerem...adoro a ti moço lindo...



 
Ainda não provei.. mas um dia vou aí ter contigo e faço questão de conhecer. Aqui o teu anjo tem andado num sufoco de trabalho querida Laurinha mas nunca te esquece. Nunca, nunca. *

Beijo alma linda.



 
Fallen, Anjo, meu anjo, eu sei que sentimos um enorme carinho dentro de nossas almas e que já viemos de outros mundos, outras terras, outras vivências, pois não sinto isso por todo o mundo...Entendes não entendes ó nino?
Claro que tendes de vir cá, adoraria que viessem e até cabemos todos para nanar aqui, o apartamento é grande e já deu para dormirem cá de uma vez, durante uma semana, 9 pessoas e a pascoalita quando veio o manel dela já deixou hotel reservado, senão, cabiam também...Haja amor e boa vontade, mas deixa-me endireitar a minha vida que anda cheia de altos e baixos e nem sei qual deles é o pior...de bem com a vida andamos melhor, mas ela por vezes nem me deixa respirar,.... Beijinho a ti e à nina arcanjo, e não te mates a trabalhar..Vai com calma meu jovem...



 
Laurinha,

Já várias vezes tenho dito que msm sendo o meu hortelão a fazer tudo, os produtos acabam por ficar mais caros do que no supermercado!

Ainda sobre as beterrabas, não sabia que se podia tingir roupa, mas uma coisa eu sei ... tingem-nos o interior de tal maneira que horas depois de as comer, já me tenho assustado qdo me preparo para "verter águas" eheheh eheheh

Fiquem aí entretidos ... eu paqrto para fim de semana mais cedo.
Jinhos



 
Laurita,

Antes de sair, vou segredar-te uma coisa:

A Ahkinha fez aquela pausa no trabalho que sabemos, né?

O que não sabíamos é que ela trouxe o teu livro "Résteas de Sol"
boa escolha, digo eu
:)* :)*



 
Pascoalita ehhh pareces o meu nuno que em pequenito comia tantos morangos que o xixi dele era assim de cor, fui ao médico aterrorizada e, bem, era dos morangos, para lhe dar menos...

Ai a nina Alkinha nem me disse nada, este tem defeitos mas já o mandei para mais pessoal que pediu e diz que não se importa com defeitos desde que os meus poemas estejam todos lá...

O segundo que sai em breve será mais perfeito, pois é a errar que se aprende...e a escrita vai mudando conforme a minha maneira de ver as coisas, enfim...
A Neide já tratou de que a editora seja minha distribuidora e não tarda estará nas livrarias pelo mundo...Ainda demora e as vossas encomendas vão demorar mais um tempo por ser o mês de mais trabalho deles, mas depende da sorte...
O Cusco deixou-me lá uma mensagem que já lá tinha estado no blog da lulu ehhhhh.
Obrigada ninas pela compra. Depois dizem se gostaram..mas estou numa d epoder receber criticas sem chorar...Não viram com o sacaninha do tumor?

Africana como é a Alkinha? bota ai retrato robot do que te pareceu para eu ter uma ideia...

Mas que sorte a vossa tudo a morar em Lisboa e a garota do norte tão isolada...



 
Beterraba, Laura???
Gosto, mas olha que essa saudade do quintal também me desperta os sentidos para outros tempos em que era rapazote e andava aos pulos na horta da minha tia...



 
Amaral; Beterraba vermelha sim, não da que se dava ao gado, e alguns punham na sopa, a minha avó só usava para o gado, estava plantada nos pastos ao pé da erva, e as tias sachavam e tiravam ou apanhavam pela rama, só sei que nunca a comi assim... Ai tens saudade do quintal da tia? Vai lá mais vezes se não for longe, e mata as saudades, mas não mates passarinhos que de certeza lhes foste ao ninho...
Saudade do campo? sempre...A Cidade enche...
Beijinho a ti...



 
Bem, eu deixei a tua página a carregar e quando olho, assim de repente, vejo aquelas coisas vermelhas! Até pensei que me tinha enganado no blog! ;)



 
Provei uma vez e não gostei! Adoro a cor!

Quanto às ervas cheguei a ter salsa num vaso em casa, mas doía-me o coração cortá-las, quando cortava um molhinho para enfiar na panela...

Jinhos e bom Sábado para ti!



 
rafeirito, mas são apena sumas beterrabas vermelhas e mais nada...ou pareciam-te enfeites de arvore de natal? talvez...ehhh maroto...



Té tézinha, de certeza que não foram temperadas assim...se levarem azeite ja não sabem tão bem, so levam vinagre com agua e açúcar e eu adoro..como vivi 14 anos na africa do sul e comia todas ass emanas, habituei-me e os miudos adoram...
Beijinhos e tadinha de ti com pena da salsa ehhh ó nina é para a comidinha saber melhor que Nosso Senhor nos deu as plantinhas e as ervas...



 
Olá Laura, passei para desejar-te um bom fim de semana.
Beijinhos,
Fernandinha



 
Aqui ainda dá pra plantar algumas ervas no quintal. Quanto à beterraba, gosto dela crua, ralada. Dá uma salada deliciosa! Quanto à tinta dela cozida, não mancha... É só lavar bem as mãos.
Saudades de nossos papos, mas o tempo anda de mal comigo!

beijinhos e bom final de semana!



 
Olá Fernandinha, pois que o teu também seja bom cheio de alegria na alma e muita paz, a saúde que esteja presente, sempre...
Beijinhos sem fim...



 
Ai esta menina do rio que muitas vezes me faz pensar, a nina foi para o mar...trocou de amigos e sumiu, afinal é o tempo, o danado do tempo que lhe troca as voltas...
Estamos quase no nosso aniversário...
Beijinhos a ti, muitosssss.



 
Enviar um comentário



<< Home