A minha Poesia em pps
Formatado por Zélia Nicolodi, Vitor Campos e Estrelinha d'Alva
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Quero Alguém


O meu tecer de Esperanças!...


Já escalei a minha montanha!...


Amar-te-ei Sempre!...


Não te vás nunca!...


Não foi o ocaso


segunda-feira, outubro 29, 2007

 

Sabem o que é a coalhada?...




No tempo em que os meus avós vivam e ia passar férias com eles, a avó ficava a meu lado mesmo ao lado dos chifres, ela segurava o púcaro e eu mungia a teta das vaquinhas, o leite a esguichar, mas sempre com medo que ela se lembrasse de me marrar por lhe estar a levar o leite dela...
A avó aproveitava para me fazer beber, mas eu nem gostava daquilo, e com a espuma ao lado, mas que sacrifício...
Todos bebiam daquele leitinho fresco e faziam manteiga, natas e queijos...
Eu adorava era a coalhada que ela fazia quando punha o leite numa vasilha e deixava estar por uns dois ou três dias lá no armário, e...deitava açúcar no meu, mas que coalhada boa e que bem me sabia, é que por vezes apetece-me fazer, e não tenho leite do dia acabadinho de mungir...
Sabem o que é a coalhada?
Vá contem lá é que todos ou quase todos temos uma querida avózinha!...







Comments:
Lady Laura



Toda a gente sabe o que é a coalhada, pois o próprio nome indica o que é.

Mas não querendo ter um sabor de endivia, acho que no post faltam uns versos sobre os coalhos. Qual será o plural de coalhada ?

Informo ainda que já mudei por duas vezes o papel de parede mas quando volto está na mesma. Estou prestes a chegar á conclusão que não percebo nada do assunto. Mas vou fazer mais uma tentativa.

Máxima : se erro posso corrigir.

Um bjs errante.


p.s. : Já foi á gastronomia a Santarém?

...



 
Adriano, hoje não há versos e coalhadas não rimam com nada...

Plural de coalhada? hoje tou murcha demais para pensar nisso.
Vou arejar a cabeça e mais logo venho renovada. Vou visitar a minha amiga Zézinha e levar-lhe uma tigela de marmelada.
O ilustre amigo não tem filhos para lhes pedir que mudem o papel da parede? São os meus que me fazem essas coisas quando não sei..arre que V. Exa é teimoso. eu bem entro e saio e o papel anda consoante o vento, ora fica na mesma ora fica mais claro, arranque lá isso de uma vez, é que se vai demorar tanto a mudar as nossas flores lá na casita, terei de prescindir do jardineiro...
Pergunte à pascoalta o que deve fazer para mudar de cenário..olhe, faça uma janela nova ehhh e a vista será outra... sem ser empata, e ser mal educada, vamos lá, em frente moço...
Beijinhos decorados a tinta bonita...

Eu à gastronomia de Santarém? mas pensa que os meus euros chegam para tudo? Onde se desenterram sacadas deles?

E há quem nem saiba o que é coalhada e nunca a provaram..ora esperemos pelas respostas...Hoje tenho um dia de endívias, entendeu moço?
Tou como o dia, morno, mole e sem vontade de nada, mas...



 
Já saiu. capa no meu blogue.



 
Laura,
Eu quero coalhada!!!
Beijos,
Pedro



 
Avózinha tenho, falta arranjar a vaca...



 
Claro Laura que sei o que é coalhada, mais, sei fazer coalhada...E SEI FAZER QUEIJOS..Sempre gostei de fazer estas coisas, queijos, temperar carnes pra chouriços, fazer pão..Tenho saudades do meu mundo de criança..BEIJINHO lAURA..



 
Já agora, coalhada, pode rimar com uma grande alhada... ehehe



 
Ehhh ó rafeirito, mas se tens avózinha, o pior tá feito, agora a vaca compra-se lá nos açores...tenho a impressão que vi a tua avózinha lá na Fnac no Porto, vi? sentadinha na fila da frente!...foi?

Bichinho de conta, eu também sei fazer, aliás se vejo na tv a fazer queijos e coisas assim, fico com água na boca, adoro ver fazer queijos e em pretória tinha coalho e fazia queijo fresco em casa...
Chouriços e afins, aprendi com esta avózinha, sei cortar a carne temperar em vinha dalhos e encher e atar chouriças, aliás que ricas recordações ainda tenho disso, os tios e tias todos com uma tábua e uma faca afiada a cortar a carne, os salpicões com pedaços inteiros de carne, e de lavarem as tripas do porco para depois se encher, viravam-nos do avesso com uma cana, lembro-me de tudo e lavava-nas com sabão no tanque...
A avózinha já se foi e algumas tias também e assim..acabou-se tudo...
beijinho a ti e que ganda muié me saíste...



 
Adriano, leste a bicho de conta? pois ela diz que rima com uma grande alhada, assim, já tens a resposta pronta...
Bem, já estou melhor, mas agora doem-me os rins a sola do pé direito, só na ponta do calcanhar (não é o calcanhar de Aquiles não senhor, acho que tenho bicos de papagaio, ora essa, era mesmo o que me faltava agora, e doem-me os rins e estou cheia de tudo e a ficar velhota e prontos...
Apre, se amanhã não me sentir bem, faço greve como a malta toda anda a fazer e reclamo uma ajudante para casa, ora essa...



 
Lady Laura


Sendo assim cá vai um verso :

Se estiver murcha e mole
Não espere pela marmelada
Coma antes coalhada

Sai sempre renovada
E não se mete numa alhada.


Cumprimentos e 1 bjs renovado.


...



 
Ehhh sempre existe quem verseje para mim, não sou eu a dar versos aos outros, mas que imaginação ehhhhh...e até rima, ora ora, sabe que mais, amande mais uns para eu me deleitar...

Não me meto em alhadas, normalmente isso nem acontece, mas os sagitarianos são propensos a meter a pata na poça, isso sim...

Beijinhos de alhadas temperadas...

E dói-me tudo, ou estou a curtir uma, ou melhoro durante a noite... se aparecer de manhã é porque estou fixe, senão...adeus até mais ver...



 
Olha já tinha ouvido falar, numa telenovela, do tal primeiro jorro de leite mais gorduroso e com espuma (Iac! E eu que detesto leite!) E noutra, via-se um agricultor a fazer queijos, tipo fresco. Enfim, a minha cultura de vacas, leite, coalho e queijo acaca aqui...

Um vizinho da minha avó ainda tinha uma vaca (chamada Sebastião, não sei porque razão), mas não travámos conhecimento aprofundado, eh, eh, eh!

Quanto a queijinhos, gosto muito de alguns: fresco, requeijão, da serra, de azeitão, flamengo, de alho, não aprecio por aí além os muito rijos e curados.

Essa agora, eu deixava lá de te visitar? Mas há dias que correm muito mal, ontem perdi aqui uns quantos textos, depois ainda fui com o rapaz ao dentista, olha já não me saía nada de jeito, até que resolvi desistir e deixar para hoje...

Jinhos, linda!



 
Ó minha tété, mas que querida, e uma vaca sebastião? devia ser em honra do rei...
Adoro queijos queijinhos frescos, da serra, mas esse é caro cumó caraças e faz mal em grande quantidade...tudo o que mete queijos é comigo, claro que há queijos que sabem a sabão, detesto, mas a coalhada é bom, muito bom e faz muito bem, sei lá a quê...

Dentista? arre, preciso de lá ir e vou adiando, enquanto tiver os meus dentes, não os troco por outros.
Beijinho a ti querida...



 
Tive avós, sim! Mas nenhum tinha vacas.
Na minha adolescência, numa vila perto da minha aldeia, estive em contacto com quem tinha rebanhos de ovelhas e algumas vacas, cheguei a carregar à cabeça cântaros de zingo cheios de leite, vi fazer o queijo e ajudei a fazer requeijão.

Na minha aldeia havia famílias que criavam os filhos exclusivamente com leite! Lembro-me dos putos lá irem a casa levar baldes de soro, com que se faz a coalhada, e em em troca receberam de bom grado pão e azeitonas eheheh



 
"coalhada" rima com "alhada" ...

E numa alhada mete-se o nino adriano, com a pergunta que acaba de fazer, pois palpita-me que não era o plural que ele queria dizer, mas sim o masculino da dita palavra coalhada ahahahah

E se bem me lembro ... como diria o nosso Vitorino Nemésio, o masculino de "coalhada" é "coalhado".

No entanto, quando o leite é de excelente qualidade e queremos realçar o facto, usamos erradamente a expressão "que ricos coalhões" referindo-nos aos "farrapos" de coalhada acabadinha de se formar no cima do caldeiro eheheheheheheheheh

digam lá que eu, mesmo sem ter uma avózinha, não sei da coisa ihihihih

:b) :b)



 
Ai a menina sabe demais sobre tudo o que aqui se expõe, ora se sabe, e o nino ou velhote? adriano anda a pedir sermão se anda, ehhhhhhhhhh..fiquemos pela coalhada e coalhados e pronto...



 
Coalhada não.. mas ainda me lembro bem do requeijão acabadinho de fazer querida Laurinha...

Hummm...

Deixo beijos na menina da alma linda. *



 
Olha que gira, a minha madrinha, laurinha das résteas com chapéu à toureira eheheheh

Olha que tens jeitinho eheheheh



 
Hummm que saudades do tempo em que quase adormecia, sentada à lareira, o grande caldeirão pendurado nas cadeias de ferro sobre as brasas e eu de pau com moca na ponta a mexer o soro sem parar, até que começava a surgir aqueles farfalhos que pareciam neve e se formava a camada de coalhada no cimo eheheh
Depois, havia que encher os açafates e fazer os requeijões, com que mais tarde nos deliciávamos eheheheh

Actualmante costumo comprar requeijão nos supermercados, mas escolho sempre aquqles que são da serra da estrela, que mais se assemelham aos genuínos :)



 
Desculpem a minha ignorância, mas a coalhada não é a nata ou gordura do leite com que se faz o requeijão?
Hummmm eu gosto de tarde de requeijão!!! Não sei mugir a vaca (na minha terra diz-me ordenhar) ... a minha jeiteira é tão pouca que se tentasse, o mais certo era ser brindado com coice que até via estrelas eheheh



 
Este comentário foi removido pelo autor.



 
Laurinha,

Essa vaca não é daquela raça que está em vias de extinção?

Deu uma reportagem na TV e creio que apenas nas beiras existem algumas centenas delas.

Até mostraram um ganda par de ... "testículos" do boi cobridor, cujo sémen foi congelado para, no futuro, garantir a continuidade da raça eheheheh

E assim a gente beirã
com a ajuda do boizão
pode ficar descansada.
bem cedo pela manhã
não lhes faltará no pão
a tão saborosa coalha!



 
Nina adryzinha estava a ver que já não gostavas da laura, pareces ausente e deixas-me de lado snif snif.
Vá que me enganei.
Esta coalhada de que falo era um leite acabado de mungir, a avó deitava numa coisa de barro que tinha uma pega de lado, e ficava dois ou 3 dias no cantinho do armário sem lhe mexermos, nãos e podia, e ficava um género de yogurt aos bocados, talvez nem se chame coalhada mas a avó diza leite coalhado, Um dia se tiveres aquele leite do dia e que não ferveste nem pode ser pasteurizado, experimenta e podes por na geleira sem lhe mexer durante dois ou 3 dias e v~e a consistência, é bommmmmmmmmm...


Ó cusquinha eu de chapéu á toureiro? credo, gorda e pequenota credo que horror, mas tirei a imagem da net, ora pois, se soubesse manejar a maquineta das fotos e colocar aqui, até fazia isso...
Beijinhos a ti queridinha...


Bem ó mexicano, se fosse era coalho, e eu disse coalhada, olha acho que no fim de contas estou a meter-me cá numa coalhada sem fim, já querem que rime que diga o plural, enfim..e tu sabes lá o plural que o adriano queria? é que como és um homi sempre sabes melhor o masculino de coalhada... Beijinhos ó nino...

pascoalita, as vacas em vias de extinção eu sei quais são e nem digo ehhh na tou a afender as vaquinhas na senhora ehhhhh, mas...
fazes o favor de explicar o licor de tangerina? é que eu quero fazer, mas tem de ficar bom senão o m~e manel bebe-o todo aos bocadinhos depois do café...e se ficar mesmo bom eu adianto-me a ele, ora essa...



 
Ó Anjo, fazes favor de parar de me chamar de alma linda? é que sou mais diaba que outra coisa, acredita em mim...Deves ter má impressão minha...ora pergunta a quem me conhece se na sou uma levadinha da breca com a resposta na ponta da lingua para tudo e todos....alma boa? quem dera que fosse, de certezinha que já estaria no outro mundo a tocar harpa com os anjos, em vez de andar aqui a penar cada vez mais, apre, olha a minha vida...
Beijinho a ti ó Anjo...



 
Decididamente Laurinha, acho que te empanturraste de coalhada , e os teus bicos de papagaio não gostaram... Doida eu, já sei.. Beijinhos, Mas diverti-me a ler o que cada um escreveu sobre o tema... Que tal montarmos o nosso próprio negócio, de chouruços, requeijão, coalhada e outras coisas mais de que todas as pessoas gostam? Fazemos tipo cooperativa, vai ser o máximo.. PODIA DAR-ME PARA PIOR..



 
Pois, tu já és um bicho, de contas...
e se estivesses mais perto, porque não? eu queria só queijos e queijinhos e nada de chouriçadas, já viste o negócio?...queijos e afins é que eu gostava de ter e fazer... mas a minha inclinação vai mais para a escrita, poesias, mas isso não enche a barriga a ninguém...
Ai podia dar-te para pior? pois é, mas, decididamente não achas que moramos longe demais para sermos sócias? Já tive uma e chegou-me..sociedade nem com o marido, arre..nada de nada...
Beijinhos a ti.



 
Blhacc..Chamem-lhe o que quiserem, mas para mim e para todos os efeitos é leite estragado :S



 
Exactamente ó Alkinha, é e parece leite estragado, azedo, mas é nham nham tão bommmmmmmmmmmmm...



 
Pra não te deixar triste, podemos fazer os rótulos dos produtos em verso, chouriços e queijos com rótulos artisticos.. Disse um dia Natália Correia, que a poesia é para comer.. Então nos bolos de aniversário(sim, que nós também vamos fazer bolos de aniversário.. Só que ao invés da tradicional placa de PARABÉNS, Vamos colocar um poema...E sosega a PASCOALITA, QUE NÓS VAMOS AJUDAR A PROTEGER A RAÇA DE VACAS DE JARMELO, ACHO QUE SE CHAMAM ASSIM... BEIJINHOS A TODOS.



 
Saudades desses tempos...quando era pequenita era algo que conseguia provar porque a minha avó fazia queijo. Gentes da serra!!

:)



 
Conheci e amei muito as minhas duas avós!E tenho muitas saudades de ambas..fiz-lhes muitas patifarias, é verdade..mas sei que também me amaram muito.
O rafeiro diz que tem avó falta a vaca! hihihhihi, eu nem avó nem vaca!snif, snif.



 
Olá su, mas que beleza de recordações temos com o passar dos anos, nem todos tiveram avós que nos ensinassem algo e nos dessem a provar as maravilhas que faziam, a minha avó era um ás na cozinha e em tudo onde deitava a mão...
Beijinho doce a ti su...



 
Africana, eu acho que conheci a avó do rafeiro na Fnac, pareceu-me ela, só podia, mas como tive vergonha de me chagr...deixei...deixa lá isso, ias por a vaca onde? as avózinhas estão melhor lá onde estão que aqui já nem presta este mundo...
Não chores mana que nem vale a pena, vacas? só se fosse para pastarem lá na nossa empresa..ehhhhhh
Já nem aguento ouvir a bicho de conta,d e cada vez que entra trás mais novidade para atrelarmos às poucas que já temos...jinhos.



 
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